Inicio Belleza Aceite de almendras dulces: beneficios para la piel y cómo usarlo
Belleza

Aceite de almendras dulces: beneficios para la piel y cómo usarlo

Beneficios del aceite de almendras para la piel, con propiedades ideales en el cuidado natural de la piel. Descubre todas sus cualidades y cómo usarlo fácilmente.

Como bien su nombre indica, el aceite de almendras se extrae directamente del árbol del almendro, que a través de una serie de procesos mecánicos a bajas temperaturas consiguen extraer todo el aceite de este fruto que después se somete a un proceso de refinado.

Cabe destacar que la composición del aceite de almendras consisten básicamente en una grasa mono insaturada junto a un 25% de ácidos grasos polinsaturados como el Omega 6 y otras grasas saturadas como el palmítico inferior que solo se encuentra en un 8% de su composición.

Beneficios del aceite de almendras dulces

Se caracteriza por tener un tono completamente transparente con un ligero color amarillento y su textura suele ser suave, fría y uniforme. La mayoría de aceites de almendras se aplican directamente sobre la piel humana de ahí que se desaconseje consumirlos por vía oral ya que puede tener efectos adversos como la diarrea o el estreñimiento.

Debido a esto, todos los aceites de almendras se deben aplicar exclusivamente en el cabello, tez del cuerpo, estrías o directamente en el rostro para así rejuvenecerlo por completo.  De hecho, se lleva usando como cosmético natural desde hace ya un par de décadas debido a sus propiedades reparadoras e hidratantes.

No te pierdas: Almendras, beneficios y propiedades saludables

Beneficios del aceite de almendras dulce que debéis conocer

Esto es tan solo un resumen de la cantidad de beneficios que encierra el aceite de almendras. ¿Te gustaría conocer alguno de ellos más? Pues entonces, no os va a quedar más remedio que seguir leyendo las siguientes líneas.

  • Protege e hidrata la piel. Como bien hemos explicado al principio de este artículo, el aceite de almendras se puede usar directamente sobre la piel para hidratarla y protegerla, algo a tener muy en cuenta con los bruscos cambios de temperatura.
  • Actúa como un antinflamatorio. También se ha demostrado que el aceite de almendras  actúa como un potente emoliente a la hora de tratar aquellas zonas en donde existen eczemas, herpes o una acumulación excesiva de piel seca.
  • Reduce la sequedad y la irritación. Así mismo, el aceite de almendras eliminas los pruritos y también evita la aparición de dermatitis más graves y relaja de forma considerable la irritación y el picor provocado por las erupciones cutáneas.
  • Cura heridas y leves quemaduras. El aceite de almendras tiene también un efecto humectante sobre la piel. Por ello, es un potente aliado para tratar heridas o quemaduras algo leves.
  • Nutre y protege el cabello. La aplicación directa del aceite de almendras directamente en el cabello tendrá efectos reparadores y nutritivos desde la raíz hasta las puntas.
  • También se puede usar como perfume natural. Debido a su olor aromático y agradable que podemos aplicar en cualquier parte del cuerpo sin ningún problema alguno.

Propiedades del aceite de almendras para la piel

Algunos aspectos a tener en cuenta a la hora de aplicar el aceite de almendras dulce

Ahora que ya habéis conocido los beneficios más importantes del aceite de almendras, a continuación vamos a indagar en una serie de aspectos que hay que tener en cuenta a la  hora de aplicarlo directamente sobre la piel.

  • No se debe aplicar de manera excesiva. Ya que puede tener un efecto adverso en pieles demasiado sensibles o propensas a sufrir alergias en la dermis.
  • No se debe tomar nunca de manera oral. Si tomamos aceite de almendras como si de una bebida se tratase, podemos sufrir de diarrea o estreñimiento como bien explicamos en las primeras líneas.
  • Hay que conservarlo siempre en un lugar fresco y seco. De esta forma nos aseguraremos que mantiene todas sus propiedades intactas durante el máximo tiempo posible.

Propiedades del aceite de almendras para la piel

Propiedades del aceite de almendras dulces, en resumen:

Te detallamos los beneficios que aporta éste aceite a las personas que tienen una piel áspera, seca o reseca:

  • Es uno de los aceites más hidratantes, ayudando a suavizar la piel y dándole más elasticidad sin llegar a cuartearla.
  • Podemos utilizarlo puro o mezclado con otro tipo de aceites, sobre las arrugas, las estrías o la sequedad de la piel ayudará a aliviarla.
  • Calma y suaviza la piel donde se encuentran las estrías después de un embarazo o después de adelgazar.
  • Ablanda el tejido de la piel eliminando las durezas.
  • Se puede utilizar para el cabello dañado, dándole brillo y suavizad.
  • También se puede recomendar para el estado interno del organismo como el tracto digestivo, ayudando a aliviar el estreñimiento.

Te encantará: Leche de almendras, beneficios, receta y contraindicaciones

Temas

Escrito por

Periodista, amante de las letras, el optimismo y una filosofía de vida basada en que la felicidad reside en uno mismo. Especializado en nutrición, psicología y salud. Ha trabajado en medios especializados del sector, como ‘La Mente Es Maravillosa’.

Suscríbete