cosmo

Qué alimentos y productos alimenticios puede comer una persona con celiaquía: si eres celíaco descubre cuáles son los alimentos que puedes comer sin riesgo porque no contienen gluten.

Qué puede comer un celíacoLa celiaquía consiste en una enfermedad intestinal, la cual afecta a individuos genéticamente predispuestos cuando ingieren alimentos que contienen gluten. El gluten es una proteína que forma parte de la harina de los cereales, como pueden ser la cebada, el trigo, la avena y el centeno.

En el momento en el que se produce contacto del gluten con la mucosa intestinal surgen una serie de reacciones inflamatorias de base inmunológica, pudiendo llegar a producir incluso unos daños graves a nivel del intestino delgado, el cual se encarga de la absorción de nutrientes procedentes de lo que comemos cada día.

Por ello, cuando se tiene celiaquía es fundamental saber qué alimentos puede comer la persona celíaca.

¿Qué alimentos no puede comer una persona con celiaquía?

Evidentemente, no puede comer ningún alimento que contenga gluten. Es decir, se deben evitar todas las harinas y alimentos hechos con trigo: harina blanca, trigo candeal, espelta, germen de trigo, salvado de trigo…

Además, existen determinados alimentos que, usualmente, suelen ser elaborados con trigo, como por ejemplo: pan, pasta, galletas, cuscús, cereales, cervezas, avena, salsas y aliños, tortillas de harina…

Por ello es fundamental que la persona con celiaquía revise las etiquetas de los alimentos y productos que habitualmente compra, ya que en ellos se indicará si contienen o no gluten.

¿Qué alimentos puede comer un celíaco?

El celíaco puede comer legumbres frescas, frutas y verduras. También carnes frescas, así como jamón cocido (aunque no se recomienda consumir embutidos), pescado y marisco fresco.

Puede comer también aceite 100% vegetal (de oliva, girasol o maíz), así como mantequilla 100% vegetal.

En el caso de los cereales, sólo puede comer aquellos que no tengan gluten, como por ejemplo arroz o maíz sin gluten.

En el caso de productos de bollería, como magdalenas, bizcochos o galletas, es evidente que sólo podría optar por aquellos que no tengan gluten; es decir, que hayan sido elaborados especialmente para personas con celiaquía.

Imagen | nc_hiker (new photos now on SmugMug)

Síguenos en Facebook

Comenta en Natursan

Pin It on Pinterest