cosmo

Es habitual encontrar maltodextrina en muchas leches vegetales y otros productos alimenticios como endulzante. Pero si eres intolerante al gluten y tienes celiaquía debes tener cuidado.

Conocida también con el nombre de enfermedad celíaca, la intolerancia al gluten consiste en un trastorno del intestino delgado causado por una respuesta inmunológica al gluten, una proteína de reserva que encontramos en el trigo en otros cereales (como por ejemplo el centeno, la avena y la cebada). Cuando una persona sufre de intolerancia al gluten o celiaquía, surgen una serie de síntomas tales como falta de apetito, náuseas y vómitos, dolores abdominales o calambres, distensión abdominal y gases, sensación de debilidad o fatiga y pérdida de peso repentina.

Por todo ello, cuando una persona tiene celiaquía debe prestar especial atención a la lista de los ingredientes que componen los distintos productos alimenticios que compran cuando van a un supermercado o gran superficie.

maltodextrina

En el caso de que prefieras las leches vegetales en lugar de la leche animal, a pesar de tratarse de una bebida de origen vegetal que se elabora a partir de cereales y semillas pueden contener maltodextrina, el cual es comúnmente utilizado como endulzante.

¿Qué es la maltodextrina?

La maltodextrina es un polisacárido con gran poder endulzante, el cual es obtenido por hidrólisis del almidón, un tipo de hidrato de carbono que encontramos en una grandísima diversidad de alimentos en realidad muy variados, como por ejemplo los cereales, el arroz o las patatas.

Habitualmente se presenta como un polvo de color blanquecino, el cual es soluble en agua fría o agua caliente, y que se utiliza en la cocina para aportar un sabor ligeramente dulce.

¿Por qué deben tener cuidado con la maltodextrina las personas con intolerancia al gluten?

Muchos nutricionistas aconsejan a las personas celíacas no arriesgarse a consumir productos que contengan la maltodextrina como aditivo, siempre que no tengan la certeza de su origen, puesto que tanto la cebada como el trigo contienen gluten, y este aditivo puede encontrarse en productos tan dispares como un caramelo, una gelatina o una sopa.

Por otra parte, produce un efecto energético parecido al de la glucosa, ya que su organismo lo asimila rápidamente, de ahí que no sea tan aconsejable tomar leches vegetales que contengan maltodextrina.

En caso de optar por bebidas vegetales, lo más recomendable es optar por las de cereales, frutos secos o semillas que no contengan maltodextrina entre sus ingredientes.

Imagen | Miran Rijavec

Síguenos en Facebook

Comenta en Natursan

Pin It on Pinterest